lunes, 30 de julio de 2012

La cubertería en la mesa

Es un elemento ineludible en la mesa, bien sea formal o informal. En cuanto a sus diseños y tamaños, hay tantos como marcas. Aunque la mayoría de cubiertos siguen una línea básica, nos podemos encontrar verdaderas "rarezas" o maravillas. El material más utilizado es, generalmente, el acero inoxidable, aunque existen otros materiales, que no por ser menos utilizados, son también de gran calidad, como son la plata y la alpaca. Estos últimos suelen ser solo utilizados en ocasiones puntuales. Cada plato tiene un cubierto especial. Podemos encontrarnos cubiertos para marisco, caracoles, para cortar tortas, para servir legumbres, entre otros. Cabe resaltar que el único cubierto en la mesa que va del lado derecho es para pescado y se usaría como entrada o abre boca. Aunque raramente se utilicen, algunos pueden ser verdaderamente útiles. Está totalmente prohibido utilizar, bajo ningún concepto, cubiertos de plástico o madera. Ni en comidas con amigos o familiares; salvo alguna comida en el campo, si se puede evitar es mucho mejor.
Los cubiertos que primero se utilizan son los más alejados del plato, llevan un orden es decir desde nuestra entrada al plato fuerte, los cubiertos se colocan de afuera hacia adentro.
En nuestra cubertería deberíamos contar con: cucharas, tenedores y cuchillos, tanto de mesa como de postre, así como cucharillas de postre o para otros usos. Algún cucharón y cacillo para servir. Si queremos tener algo más sofisticado, o necesitamos tenerlo por los compromisos que acuden a nuestra casa, sería bueno contar con: cubiertos para pescado, cucharillas para helado, cuchara salsera (para acompañar a la salsera) y alguna otra pieza.
Un buen anfitrión nunca debería "complicar" la vida de sus invitados poniéndoles utensilios difíciles de utilizar o muy desconocidos. El cuchillo se coloca a la derecha del plato, con el filo hacia adentro. La cuchara se coloca a la derecha del cuchillo con la concavidad hacia arriba. Y el tenedor se coloca a la izquierda del plato, con las puntas hacia arriba. Los cubiertos no se colocan pegados unos a otros sino separados un dedo o 1 centímetro, aproximadamente, para que no se tropiecen al utilizarlos. Tampoco deben salir por su parte inferior por fuera del borde de la mesa. La forma de utilizar los cubiertos es muy sencilla: se empieza utilizando los cubiertos más alejados del plato (de fuera hacia adentro). Los cubiertos de postre se colocan en la parte superior del plato, y en otras ocasiones solo se ponen en el momento de servir los postres. Los cubiertos se colocan a 3 ó 4 centímetros de distancia a cada lado del plato. Procure no utilizar los mismos cubiertos durante toda la comida. Cámbielos, siempre que le sea posible, para cada plato.

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